• 第七届中国昆剧艺术节10月将举办 26台优秀剧目轮番上演_绍兴代孕中心
  • 《人民日报》创刊前后人员组成_天津代妈中介
  • 重庆推出120余项金秋旅游主题活动_上海长江代孕
  • 腞穞縒把匡 現玃DQ _代孕女子的情与爱
  • 国务院发文促进消费升级 催生中高端消费品需求(附股)_黑豆怎么吃助孕
  • 青年亚文化视角下的网络视频文化研究_台湾代孕公司
  • 前美在台协会处长:台湾若选择统一 美国不会反对|中国|台湾|美国_2017年在通辽市找自然代孕女
  • 北方迎降雨降温过程 西南地区江南等地有中到大雨_天津有代孕吗
  • 情怀多过实力?广州食客犀利点评这些老字号!有冇戳中你的心?_黑豆助孕如何食用
  • 郧西男孩两条腿“长”在一起 十堰市人民医院手术整形帮他迈开双腿_艾灸成功助孕的案例
  • 俄媒:美国别冲动 最强S300让伊朗密不透风_代孕妈妈网站
  • 海淀区苏家坨镇举办暨丙申年端午邻里节活动_赔偿捐卵啥意思
  • 创新城多了科技“打卡地”_兰州代孕要多少钱
  • 我国成功发射两颗北斗导航卫星_重庆代孕产子
  • 第七届中国·嘉峪关国际短片电影展9月28日开幕_禹州代孕产子
  • dnf黄金蛋
    各地
    资讯
    当前位置:dnf黄金蛋 >> 执业医师 >> 临床助理医师 >> 模拟试题 >> 2019年临床执业助理医师生物化学题库:第七章

    2019年临床执业助理医师生物化学题库:第七章

    中华考试网   2018-10-15   【

      第七章 核苷酸代谢

      A1型题

      1.下列关于嘌呤核苷酸从头合成的叙述哪项是正确的?

      A. 嘌呤环的氮原子均来自氨基酸的α氨基 B. 合成过程中不产生自由嘌呤碱

      C. 氨基甲酰磷酸为嘌呤环提供氨甲?;?D. 由IMP合成AMP和GMP均由ATP供能

      E. 次黄嘌呤鸟嘌呤磷酸核糖转移酶催化IMP转变成GMP 答案:B

      2. 体内进行嘌呤核苷酸从头合成最主要的组织是

      A. 胸腺 B. 小肠粘膜 C. 肝 D. 脾 E. 骨髓 答案:C

      3. 嘌呤核苷酸从头合成时首先生产的是

      A. GMP B. AMP C. IMP D. ATP E. GTP 答案:C

      4. 人体内嘌呤核苷酸分解代谢的主要终产物是

      A. 尿素 B. 肌酸 C. 肌酸酐 D. 尿酸 E. Β丙氨酸 答案:D

      试题来源:临床执业助理医师考试题库|焚题库,全真模拟机考系统 抢做考试原题,高能锁分!

      5. 胸腺嘧啶的甲基来自

      A. N10-CHO–FH4 B. N5,N10=CH-FH4 C. N5,N10-CH2-FH4

      D. N5-CH3-FH4 E. N5-CH=NH-FH4 答案:C

      6. 嘧啶核苷酸生物合成途径的反馈抑制是由于控制了下列哪种酶的活性?

      A. 二氢乳清酸酶 B. 乳清酸磷酸核糖转移酶 C. 二氢乳清酸脱氢酶

      D. 天冬氨酸转氨甲酰酶 E. 胸苷酸合成酶 答案:D

      7. 5-氟尿嘧啶的抗癌作用机理是

      A. 合成错误的DNA B. 抑制尿嘧啶的合成 C. 抑制胞嘧啶的合成

      D. 抑制胸苷酸的合成 E. 抑制二氢叶酸还原酶 答案:D

      8. 哺乳类动物体内直接催化尿酸生产的酶是

      A. 尿酸氧化酶 B. 黄嘌呤氧化酶 C. 腺苷脱氨酶

      D. 鸟嘌呤脱氨酶 E. 核苷酸酶 答案:B

      9. 最直接联系核苷酸合成与糖代谢的物质是

      A. 葡萄糖 B. 6-磷酸葡萄糖 C. 1-磷酸葡萄糖 D. 1,6-二磷酸葡萄糖

      E. 5-磷酸核糖 答案:E

      10. HGPRT(次黄嘌呤鸟嘌呤磷酸核糖转移酶)参与下列哪种反应?

      A. 嘌呤核苷酸从头合成 B. 嘧啶核苷酸从头合成 C. 嘌呤核苷酸补救合成

      D. 嘧啶核苷酸补救合成 E. 嘌呤核苷酸分解代谢 答案:C

      11. 6-巯基嘌呤核苷酸不抑制

      A. IMP→AMP B. IMP→GMP C. PRPP酰胺转移酶

      D. 嘌呤磷酸核糖转移酶 E. 嘧啶磷酸核糖转移酶 答案:E

      12. 下列哪种物质不是嘌呤核苷酸从头合成的直接原料

      A. 甘氨酸 B. 天冬氨酸 C. 谷氨酸 D. CO2 E. 一碳单位

      答案:C

      13. 体内脱氧核苷酸是由下列哪种物质直接还原而成的

      A. 核糖 B. 核糖核苷 C. 一磷酸核苷 D. 二磷酸核苷 E. 三磷酸核苷

      答案:D

      14. 嘧啶核苷酸合成中,生成氨基甲酰磷酸的部位是

      A. 线粒体 B. 微粒体 C. 胞浆 D. 溶酶体 E. 细胞核 答案:C

      15. 下列哪种化合物对嘌呤核苷酸的生物合成不产生直接反馈抑制作用

      A. TMP B. IMP C. AMP D. GMP E. ADP 答案:A

      16. 氮杂丝氨酸干扰核苷酸合成,因为它是下列哪种化合物的类似物?

      A. 丝氨酸 B. 甘氨酸 C. 天冬氨酸 D. 谷氨酰胺 E. 天冬酰胺 答案:D

      17. 催化dUMP转变为dTMP的酶是

      A. 核苷酸还原酶 B. 胸苷酸合成酶 C. 核苷酸激酶 D. 甲基转移酶 E. 脱氧胸苷激酶

      答案:B

      18. 下列化合物中作为合成IMP和UMP的共同原料是

      A. 天冬酰胺 B. 磷酸核糖 C. 甘氨酸 D. 甲硫氨酸 E. 一碳单位 答案:B

      19. dTMP合成的直接前体是

      A. dUMP B. TMP C. TDP D. dUDP E. dCMP 答案:A

      20. 能在体内分解产生β氨基异丁酸的核苷酸是

      A. CMP B. AMP C. TMP D. UMP E. IMP 答案:C

      21. 阿糖胞苷作为抗肿瘤药物的机理是通过抑制下列哪种酶而干扰核苷酸代谢?

      A. 二氢叶酸还原酶 B. 核糖核苷酸还原酶 C. 二氢乳清酸脱氢酶胸苷酸合成酶

      D.胸苷酸合成酶 E. 氨基甲?;泼?答案:B

      22. 关于天冬氨酸氨基甲?;泼傅南铝兴捣?,哪一种是错误的?

      A. CTP是其反馈抑制剂 B. 是嘧啶核苷酸从头合成的调节酶

      C. 由多个亚基组成 D.是変构酶 E. 服从米-曼氏方程 答案:E

      23. PRPP酰胺转移酶活性过高可以导致痛风症,此酶催化

      A. 从R-5-P生产PRPP B. 从甘氨酸合成嘧啶环 C. PRPP生产磷酸核糖胺

      D. 从IMP合成AMP E. 从IMP合成GMP 答案:C

      24. 嘧啶核苷酸从头合成的特点是

      A. 在5-磷酸核糖上合成碱基 B. 由FH4提供一碳单位 C. 先合成氨基甲酰磷酸

      D. 甘氨酸完整地参入 E. 谷氨酸提供氮原子 答案:C

      25.下列哪种物质的合成需要谷氨酰胺分子上的酰胺基?

      A. TMP上的两个氮原子 B. 嘌呤环上的两个氮原子 C. UMP上的两个氮原子

      D. 嘧啶环上的两个氮原子 E. 腺嘌呤上的氨基 答案:B

    纠错评论责编:duoduo
    相关推荐
    热点推荐»

    book.www.shsckh.cn

    • 乡村全科助理医师强化训练习题集--国家执业医师资格考试
      ¥38.50
    • 2018公共卫生执业助理医师资格考试应试习题集(2018年)
      ¥37.10
    • 2018年公共卫生执业医师资格考试应试习题集(2018年)
      ¥44.10
    • 2018年口腔执业助理医师人卫版模拟试题解析历年真题押题试卷全套3本
      ¥113.40
    • 2018口腔执业医师考试通关必做3000题(第六版)(2018国家医师资格考试指定用书)
      ¥39.20
    孕妇护理 | 塑身 | 狗狗 |