• 第七届中国昆剧艺术节10月将举办 26台优秀剧目轮番上演_绍兴代孕中心
  • 《人民日报》创刊前后人员组成_天津代妈中介
  • 重庆推出120余项金秋旅游主题活动_上海长江代孕
  • 腞穞縒把匡 現玃DQ _代孕女子的情与爱
  • 国务院发文促进消费升级 催生中高端消费品需求(附股)_黑豆怎么吃助孕
  • 青年亚文化视角下的网络视频文化研究_台湾代孕公司
  • 前美在台协会处长:台湾若选择统一 美国不会反对|中国|台湾|美国_2017年在通辽市找自然代孕女
  • 北方迎降雨降温过程 西南地区江南等地有中到大雨_天津有代孕吗
  • 情怀多过实力?广州食客犀利点评这些老字号!有冇戳中你的心?_黑豆助孕如何食用
  • 郧西男孩两条腿“长”在一起 十堰市人民医院手术整形帮他迈开双腿_艾灸成功助孕的案例
  • 俄媒:美国别冲动 最强S300让伊朗密不透风_代孕妈妈网站
  • 海淀区苏家坨镇举办暨丙申年端午邻里节活动_赔偿捐卵啥意思
  • 创新城多了科技“打卡地”_兰州代孕要多少钱
  • 我国成功发射两颗北斗导航卫星_重庆代孕产子
  • 第七届中国·嘉峪关国际短片电影展9月28日开幕_禹州代孕产子
  • dnf黄金蛋
    各地
    资讯
    当前位置:dnf黄金蛋 >> 执业医师 >> 临床执业医师 >> 模拟试题 >> 2019年临床执业医师病理生理学试题:第十一章

    2019年临床执业医师病理生理学试题:第十一章

    dnf黄金蛋   2018-10-15   【

      第十一章 细胞信号转导异常与疾病(第6版)

      (一).A型题

      1.下列关于细胞信号转导的叙述哪项是不正确的?

      A.不同的信号转导通路之间具有相互联系作用

      B.细胞受体分为膜受体和核受体

      C.酪氨酸蛋白激酶型受体属于核受体

      D.细胞信号转导过程是由细胞内一系列信号转导蛋白的构象、活性或功能变化来实现的

      E.细胞内信使分子能激活细胞内受体和蛋白激酶

      [答案] C

      2.下列关于细胞信号转导的叙述哪项是错误的?

      A.机体所有生命活动都是在细胞信号转导和调控下进行的

      B.细胞通过受体感受胞外信息分子的刺激,经细胞内信号转导系统的转换而影响生物学功能

      C.不溶性信息分子需要与膜表面的特殊受体相结合,才能启动细胞信号转导过程

      D.脂溶性信息分子需与胞外或核内受体结合,启动细胞信号转导过程

      E.G蛋白介导的细胞信号转导途径中,其配体以生长因子为代表

      [答案]:E

      试题来源:2019年临床执业医师考试题库|焚题库,全真模拟机考系统 抢做考试原题,高能锁分!

      3.有关G蛋白叙述哪项是不正确的?

      A. G蛋白是指与鸟嘌呤核苷酸可逆性结合的蛋白质家族

      B. G蛋白是由αβγ亚单位组成的异三聚体

      C. Gα上的GTP被GDP取代,这是G蛋白激活的关键步骤

      D. 小分子G蛋白只具有G蛋白α亚基的功能

      E. G蛋白偶联受体由单一肽链7次穿越细胞膜

      [答案]:C

      4.信号转导通路对靶蛋白调节最重要的方式是

      A.通过G蛋白调节

      B.通过可逆性磷酸化调节

      C.通过配体调节

      D.通过受体数量调节

      E.通过受体亲和力调节

      [答案] B

      5.迄今发现的最大受体超家族是

      A.GPCR超家族

      B.细胞因子受体超家族

      C.酪氨酸蛋白激酶型受体家族

      D.离子通道型受体家族

      E.PSTK型受体家族

      [答案] A

      6.调节细胞增殖与肥大最主要的途径是

      A. DG-蛋白激酶C途径

      B. 受体酪氨酸蛋白激酶途径

      C. 腺苷酸环化酶途径

      D. 非受体酪氨酸蛋白激酶途径

      E. 鸟氨酸环化酶途径

      [答案]:B

      7.下列关于PI-3K-PKB通路的叙述错误的是

      A.活化的PI-3K产物可激活磷脂酰肌醇依赖性激酶PKD1

      B.在胰岛素调节糖代谢中发挥重要作用

      C.在PI-3K-PKB通路中有PLCγ的激活

      D.可促进细胞存活和抗凋亡

      E.可参与调节细胞的变形和运动

      [答案] C

      8.下列关于信号转导异常原因的叙述哪项是不正确的?

      A.通过Toll样受体家族成员激活细胞内信号转导通路,在病原体感染引起的免疫和炎症反应中起重要作用

      B.体内某些信号转导成分是致癌物作用的靶点

      C.TSHR的失活性突变可造成TSH抵抗征,患者表现为甲状腺功能减退

      D.常染色体显性遗传的甲亢患者常常伴有TSHR的失活性突变

      E.自身免疫性受体病是由于患者体内产生了抗某种自身受体的抗体所致

      [答案] D

      9.下列关于家族性高胆固醇血症的说法不正确的是

      A. 是一种遗传性受体病

      B. 由基因突变引起的LDL受体缺陷症

      C. 患者血浆LDL含量异常升高

      D. 患者血浆HDL含量异常升高

      E. 易出现动脉粥样硬化

      [答案]:D

      10.下列关于家族性肾性尿崩症的说法不正确的是

      A. 由遗传性ADH受体及受体后信息传递异常所致

      B. 属性染色体连锁遗传

      C. 基因突变使ADH受体合成增多

      D. 患者口渴、多饮、多尿等临床特征

      E.血中ADH水平升高

      [答案]:C

      11.重症肌无力的主要信号转导障碍是

      A. Ach分泌减少

      B. 体内产生抗n-Ach受体的抗体

      C. Na+通道障碍

      D. 抗体与n-Ach受体结合

      E. Ach与其受体结合障碍

      [答案]:B

      12.桥本病(慢性淋巴细胞性甲状腺炎)的主要信号转导障碍是

      A. 促甲状腺素分泌减少

      B. 促甲状腺素受体下调或减敏

      C. Gs含量减少

      D. 刺激性TSH受体抗体与受体结合

      E. 阻断性TSH受体抗体与受体结合

      [答案]:E

      13.霍乱毒素干扰细胞内信号转导过程的关键环节是

      A. 促进Gs与受体结合

      B. 刺激Gs生成

      C. 使Gsα处于不可逆激活状态

      D. 使Gsα处于不可逆失活状态

      E. cAMP生成增加

      [答案]:C

      14.激素抵抗综合征是由于

      A. 激素合成障碍

      B. 体内产生了拮抗相关激素的物质

      C. 靶细胞对激素反应性降低

      D. 靶细胞对激素反应性过高

      E. 激素的分解增强

      [答案]:C

      15.肢端肥大症的信号转导异常的关键环节是

      A. 生长激素释放激素分泌过多

      B. 生长抑素分泌减少

      C. Gi过度激活

      D. Gsα过度激活

      E. cAMP生成过多

      [答案]:D

    12
    纠错评论责编:duoduo
    相关推荐
    热点推荐»

    book.www.shsckh.cn

    • 乡村全科助理医师强化训练习题集--国家执业医师资格考试
      ¥38.50
    • 2018公共卫生执业助理医师资格考试应试习题集(2018年)
      ¥37.10
    • 2018年公共卫生执业医师资格考试应试习题集(2018年)
      ¥44.10
    • 2018年口腔执业助理医师人卫版模拟试题解析历年真题押题试卷全套3本
      ¥113.40
    • 2018口腔执业医师考试通关必做3000题(第六版)(2018国家医师资格考试指定用书)
      ¥39.20
    孕妇护理 | 塑身 | 狗狗 |